最近お気に入りの食べ物

めっきり毎日寒いのですが

手延べそうめん大好き

f0238932_13581470.jpeg


お料理がスペシャル上手なブロガーさんが作られているのを見て、初めて知りました

「スダチそうめん」

いただいた大きな「かぼす」使ったし、見た目の美しさもそれとは全然違います

一皿で何とかランチを済まそうと


キャベツ千切り、レタス、ハム、人参、トマトにシソ
紫蘇の実がじゃんじゃんできてきて、何にでも入れています


くし形のレモンも試したけれど、やっぱり薄切りのかぼすかスダチがgood
先に簡単お出汁と麺つゆで好みのかけ汁を冷蔵庫で冷やして


美味しくて病みつきに
流石に昨晩は温かいほうとういただきましたが …


1年近くひとりランチが多く、適当に済ませてきたところ

娘が留学先から戻ってきてからは、ほとんど毎日ランチが一緒なのでカップ麺という訳にいかなくて〜

f0238932_13515768.jpeg



おつまみにハマっているもの

写真は新潟のお土産

埼玉のお豆腐屋さんでゲットした炒り黒豆
それも大好評であっという間になくなりました


f0238932_14163019.jpeg

それから高タンパク低脂肪でヘルシーな鹿肉
これはローストされたもの

f0238932_14192068.jpeg

先日の修善寺旅行先の韮山反射炉前

なんかやる気のなさそうなお店?

f0238932_14205805.jpeg
いえいえ、大雨が降りそうで、お店じまいしようとしていたみたい

お話好きの店主さんが出てきて試食を出してくれました

クマのハム!

これがとても美味しくて
味付けは塩胡椒のみだそう

f0238932_14212310.jpeg

残念ながらこれは販売してなく試食のみだそうで(冷凍品で似たものあり)

鹿ジャーキーやスライスされた肉も購入


こちらのお店は鉄砲で狩猟されたものでなく、市が仕掛けで捕獲したものがすぐに持ち込まれすぐに製品にするそうなので、臭みが一切無し

奥では写真に写せない状態にぶら下がっていました




そして何よりマイブーム中なのは「もち麦」

いつも玄米に色々入れて炊いてきましたけれど


少しの白米にほとんどもち麦
プチッともちっと感が気に入りすぎて、ついつい食べ過ぎてしまう



食べた翌日は快腸なんです


食べ物のお陰か、日本のよく歩く生活に戻ったからかストレスか⁉︎
10ヶ月で8キロ太った娘は3ヶ月で元に戻りました

私も肌ツヤ良く うふ




家族がひとり戻っただけで、リビングの出入りが多くなったのでしょうか

起きている間はずっと誰かしらを待ち構えるようになったパセリ




f0238932_15062246.jpeg


どいてくれないから
すごくすごーく邪魔なのよ〜



f0238932_15074864.jpeg










by parja5 | 2018-09-21 13:51 | 家ごはん | Comments(0)


<< 巾着田 マンマミーア ヒアウィーゴーと... >>