太刀魚づくし
2015年 01月 04日
弟夫婦が持ってきてくれました
なんて太くて大きい太刀魚!
自前の包丁数本とまな板などを持参。
半日かけて、さばいてお料理作ってくれました。
↑で揚げたものが↓のお手製すだちポン酢の南蛮漬けに。
揚げてるそばからつまみ食い。
ギンぎら銀のお刺身。
2か所切り込みが入っているので薄造り3枚分を1度にいただける。
見た目もお味も舌触りもお見事!
身がふわっふわのてんぷら。
奥は卵(太刀魚子)和え。
珍しい白子と丸くして蒸した肝。
分厚い塩焼きもいいね。
もうどれもこれも美味しくて、絶品お料理に私たち家族は箸が止まらない。
なのに釣ってきた2人は箸があまりすすんでいない。
「飽きた!」。。。らしい。。。
このシーズンに300本以上も釣ったというから、もう釣りバカを通り越して漁師にでもなるのかしら
食べきれない分は相当配っているのでしょう。
干物は翌日以降用に。
そして、このパスタソース。
アラで出汁をとってお野菜、トマトホールなどで作り置きしてくれました。
見た目は普通だけれど、うま味が超凝縮された濃厚ソース。
今まで食べたソースのなかで最高かも。
ご馳走さまでした
なんて太くて大きい太刀魚!
自前の包丁数本とまな板などを持参。
半日かけて、さばいてお料理作ってくれました。
↑で揚げたものが↓のお手製すだちポン酢の南蛮漬けに。
揚げてるそばからつまみ食い。
ギンぎら銀のお刺身。
2か所切り込みが入っているので薄造り3枚分を1度にいただける。
見た目もお味も舌触りもお見事!
身がふわっふわのてんぷら。
奥は卵(太刀魚子)和え。
珍しい白子と丸くして蒸した肝。
分厚い塩焼きもいいね。
もうどれもこれも美味しくて、絶品お料理に私たち家族は箸が止まらない。
なのに釣ってきた2人は箸があまりすすんでいない。
「飽きた!」。。。らしい。。。
このシーズンに300本以上も釣ったというから、もう釣りバカを通り越して漁師にでもなるのかしら
食べきれない分は相当配っているのでしょう。
干物は翌日以降用に。
そして、このパスタソース。
アラで出汁をとってお野菜、トマトホールなどで作り置きしてくれました。
見た目は普通だけれど、うま味が超凝縮された濃厚ソース。
今まで食べたソースのなかで最高かも。
ご馳走さまでした
by parja5
| 2015-01-04 16:11
| 家ごはん
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