紅茶教室 2回目
2012年 10月 24日
月1回の紅茶教室。
とても心待ちにしていました。
ウェルカムティーはウバ。
この日のテーマのスリランカのお茶です。
メンソール系の香りがあるらしいのですが、渋みが強くて気づく前にミルクを足してしまいました~。
セイロンの国名が1972年にイギリスから独立してスリランカに改まったのですね。
当時からセイロンティーは世界的に有名で信用されていたので、現在でも国の方針で馴染みのあるCEYLON TEAを使用され続けているそうです。 へぇ~~。
お待ちかねの実習はセイロンティーのディンブラでアイスティーをいれます!
なんと!ティーバッグです。
ティーバッグはインスタントではなく、同じ葉を細かくしたりねじり方などの製法が違うだけとのこと。
前回習ったゴールデンルールにのっとって入れるととても美味しい!
とにかく、ぼこぼこ沸騰するお湯を使うことが大事!
カップは全て温める。
ティーバッグはゆらゆら動かさない!静かに引き上げる。
蓋をするなどなど色々なコツを手早くしなくてはなりません。
ん~自宅ではしていなかったことたくさんね。
そうそう、1度使用したティーバッグも、2杯目もちょっとはでるわ~って使ってもダメなんですって。あらっ。
アイスティーを作るには、お湯半分にしてかなり濃いめにいれます。
そこにお砂糖どばーーー。 すっごく甘いーー!
実はおっしゃれ~な2層のアイスティーを作るためよ。
素敵~~~カフェみたい。
真ん中はクリームとミルクで右がグレープフルーツジュース。
ハロウィーンの和菓子と一緒に♪
次の講座も1カ月後。待ち遠しいわ~~~~。
とても心待ちにしていました。
ウェルカムティーはウバ。
この日のテーマのスリランカのお茶です。
メンソール系の香りがあるらしいのですが、渋みが強くて気づく前にミルクを足してしまいました~。
セイロンの国名が1972年にイギリスから独立してスリランカに改まったのですね。
当時からセイロンティーは世界的に有名で信用されていたので、現在でも国の方針で馴染みのあるCEYLON TEAを使用され続けているそうです。 へぇ~~。
お待ちかねの実習はセイロンティーのディンブラでアイスティーをいれます!
なんと!ティーバッグです。
ティーバッグはインスタントではなく、同じ葉を細かくしたりねじり方などの製法が違うだけとのこと。
前回習ったゴールデンルールにのっとって入れるととても美味しい!
とにかく、ぼこぼこ沸騰するお湯を使うことが大事!
カップは全て温める。
ティーバッグはゆらゆら動かさない!静かに引き上げる。
蓋をするなどなど色々なコツを手早くしなくてはなりません。
ん~自宅ではしていなかったことたくさんね。
そうそう、1度使用したティーバッグも、2杯目もちょっとはでるわ~って使ってもダメなんですって。あらっ。
アイスティーを作るには、お湯半分にしてかなり濃いめにいれます。
そこにお砂糖どばーーー。 すっごく甘いーー!
実はおっしゃれ~な2層のアイスティーを作るためよ。
素敵~~~カフェみたい。
真ん中はクリームとミルクで右がグレープフルーツジュース。
ハロウィーンの和菓子と一緒に♪
次の講座も1カ月後。待ち遠しいわ~~~~。
by parja5
| 2012-10-24 15:52
| お教室、講座
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