紅茶教室
2012年 09月 26日
断然コーヒー派の私。
紅茶のことを良く知らないので紅茶教室へ行ってきました!
到着すると、先生からウェルカムティー。
喉が渇いていたので早速いただくと、コクのある美味しいアッサムのミルクティー。
これから始まる講座にワクワク~。
開催場所のホールは今年オープンしたばかり。
なのでホール内のこの調理室もぴっかぴか。
食器も調理器具もスケーもみ~んな新品、最新式。
最新式はおばさんたちは苦手で、お湯の沸かし方がわからなかったけど。はは。
世界で生産されているお茶のうち70~80%が紅茶なんですって。
紅茶というとイギリスをイメージしていたけれど、イギリスでは生産されていなく消費されるだけ。
そこで生産されている四大生産国の紅茶を4回にわたって、お教室で楽しめます。
まず初日は、生産量、消費量ともに世界№1のインドの紅茶から。
ダージリン
アッサム
ニルギリ
茶葉の説明を聞き最後は実際に紅茶をいれます。
ゴールデンルールにのっとって、すべてをきちんとしていれると、こんなに美味しいとは!
余りにも美味しくて、茶葉をどこでお求めになったのか先生に尋ねてみたら、生協ですって!!
紅茶初心者の私たちが、すぐにいれられて楽しめるようにと身近なものを選んでくださいました。
私たちのグループが入れたのはニルギリ。
他のテーブルの紅茶もいただけて、3種類飲み比べ。
しばらく紅茶にハマりそう♪
きちんと計量できるポットやスプーンが必要だわ。
コーヒースプーンよりティースプーンの方が大きいって知ってた?
家に帰ってスプーンチェックしてみたら、なんとすべてコーヒースプーン!
ティースプーンも準備しなきゃ。
美味しい紅茶をたくさんいただいて、お教室終了後みなトイレへ駆け込みました。笑
紅茶のことを良く知らないので紅茶教室へ行ってきました!
到着すると、先生からウェルカムティー。
喉が渇いていたので早速いただくと、コクのある美味しいアッサムのミルクティー。
これから始まる講座にワクワク~。
開催場所のホールは今年オープンしたばかり。
なのでホール内のこの調理室もぴっかぴか。
食器も調理器具もスケーもみ~んな新品、最新式。
最新式はおばさんたちは苦手で、お湯の沸かし方がわからなかったけど。はは。
世界で生産されているお茶のうち70~80%が紅茶なんですって。
紅茶というとイギリスをイメージしていたけれど、イギリスでは生産されていなく消費されるだけ。
そこで生産されている四大生産国の紅茶を4回にわたって、お教室で楽しめます。
まず初日は、生産量、消費量ともに世界№1のインドの紅茶から。
ダージリン
アッサム
ニルギリ
茶葉の説明を聞き最後は実際に紅茶をいれます。
ゴールデンルールにのっとって、すべてをきちんとしていれると、こんなに美味しいとは!
余りにも美味しくて、茶葉をどこでお求めになったのか先生に尋ねてみたら、生協ですって!!
紅茶初心者の私たちが、すぐにいれられて楽しめるようにと身近なものを選んでくださいました。
私たちのグループが入れたのはニルギリ。
他のテーブルの紅茶もいただけて、3種類飲み比べ。
しばらく紅茶にハマりそう♪
きちんと計量できるポットやスプーンが必要だわ。
コーヒースプーンよりティースプーンの方が大きいって知ってた?
家に帰ってスプーンチェックしてみたら、なんとすべてコーヒースプーン!
ティースプーンも準備しなきゃ。
美味しい紅茶をたくさんいただいて、お教室終了後みなトイレへ駆け込みました。笑
by parja5
| 2012-09-26 18:15
| お教室、講座
|
Comments(2)