カテゴリ:家ごはん( 140 )

またしても

またしてもバーベキュー...。
そしてまたしても、またしてもカメラにSDカード入れ忘れ!

たっくさん撮っていたのにーーー。あー。
他に大きなアジ2尾、メバルがさらに2尾でぎょぎょぎょだったのに。
f0238932_22431115.jpg
最近母が人生初のスマホにし、lineを始めて。
娘とも毎日Lineしているので、ちょこっとスマホ写真撮るのが増えました。

母にはもらったお芋美味しかったよ~とかどうでもいいこと。
気づいて見てくれるのは3日後くらい。ははは。

f0238932_22431725.jpg
10日くらい四六時中、ただ不安そうに泣いていたパセリ。
だいぶ泣かなくなってきて私も眠れるようになったわ。
体は普通に元気にしてます!

f0238932_22433930.jpg





by parja5 | 2017-10-08 23:46 | 家ごはん | Comments(0)

秋の晩ご飯

娘が留学し、夫とふたり暮らしもそろそろ2か月。


案の定⁉︎手の込んだ食事作りから遠ざかってます。


久しぶりのペンネアラビアータ風。
青い島とうがらしで辛め。
採りたて秋ナス、ピーマンと人参。
野菜たっぷりで美味しかった~。

f0238932_10505611.jpg


簡単いつものスープ。
30分以上は煮込みたいから、時間に余裕があるときね。
いつもの鍋だと、2人では減らな〜い。

f0238932_10510146.jpg
はらこ飯をテレビをみたら、無性に食べたくなって。
お芋がたくさんあったのでしめじに、シャケ入れて薄味の炊き込みごはんに。

f0238932_10505018.jpg

あれ、なんだろ、微妙~な味。
それぞれの素材はとても美味しいのに。

しゃけといくらだけでよかった。
甘い安納芋が合わなかった。
失敗作〜あはは。


しかも、作りすぎて食べ過ぎ体重増!
翌日は蒸し料理でカロリー控えめ。

f0238932_10504321.jpg

普段、私は先にご飯無しで食事を済ませます。
夫が遅い時間に帰宅して気づいた。
お米炊くの忘れてたー。


20分待ってもらって。
あっつあっつの炊きたて新米ご飯、美味しそうに食べていたからよし…かな101.png





by parja5 | 2017-10-06 08:59 | 家ごはん | Comments(0)

秋のバーベキュー

久しぶりに自宅バーベキュー。
両親も呼んで、狭い庭に4人でいっぱい。
ビール、スパークリングワインで乾杯。
f0238932_10272616.jpg
アルミホイルに包んであるのは、父が育てた安納芋。
じっくり焼いて栗みたいにほっくほく。

大きなエビ、天然ホタテに鶏手羽焼いて舌鼓。

そして、貴重なくさや登場!
う~ん、くっさーーーい。
隣が公園で良かった。
風のない日でよかった。あは。

日本酒が進む~♪

そして、メインイベント。
いただきものの霜降りお肉。
親にも食べさせてあげたくて。
f0238932_10273779.jpg
久しぶりに脂までもとっても美味しい極上カルビいただきました。
思い出話にも花が咲いて。

その後も、まだ食べるのーってくらいお肉やフランクフルトなど焼き...。
ジャスミンと戯れて。
f0238932_10275084.jpg
夜になっても家に入りたくない。
外がとても気持ちの良いお天気の日。

f0238932_10281161.jpg
赤ワインも3本目。
気が付けば、夫が全部片付けてくれてました。
バーベキューは楽でありがたい。

良く食べて呑んで、しゃべりまくった秋の1日。




by parja5 | 2017-09-30 10:27 | 家ごはん | Comments(0)

満開サルスベリの花と夏の週末家飲み

施設にいる義父の所へ行く前に寄った和菓子屋さんにて。
見事に満開の日本風のサルスベリ!
f0238932_23234656.jpg
お店は20年らしいけれど、もっとずーっと前からあったんだそう。
我家に20年のサルスベリはもっと幹が細いの。
なのでこれは樹齢50年くらい?

後ろのお家、3軒分くらい。
お掃除大変そう~。
f0238932_23235879.jpg


さて、久しぶりの義父のところ。
娘がしばらく日本を離れる前に会えてよかった。

何回おじいちゃん、うれし涙流していたかしら。
できることが減っていき、できなくなることが日々増えていくって。。。

お食事がまずいわけではないし、良くしてもらっている施設でも、好きな時に好きなものは食べられない。
珍しく色々話してくれて、心が軽やかになってくれるといいな。


夕食は喉が渇いて、夏は泡あわ、しゅわしゅわがいいわね。

いつもフルーツと一緒にいただくけれど、久しぶりFLOのフルーツタルトと。
デザートにもなりそうなものを、1番前ににもってくる自分勝手な食べ方。
なんてほんとうに幸せなことなの~~~。

f0238932_00153263.jpg
庭で採れたししとう炒めや生ハムサラダも好きなおつまみ。

赤ワインのとき、この日のチーズは25か月熟成のオランダ産のゴーダ。
濃いうまみ、ちょっとしゃりっと感たまらない〜〜。
オランダ、美味しい食べ物ありそうよねー私も行きたいな。
f0238932_23245714.jpg

終盤に酔ってくると、いつも夫がお茶やお水を用意してくれまーす。ふふ。





by parja5 | 2017-08-06 01:20 | 家ごはん | Comments(0)

採れたて夏野菜ブランチ

暑い時はそうめん!じゃなくって私はひやむぎが好き。
気分によって、擦りごま入れたり梅干し入れたり、しょうがでもツナでも。
カレーでも、トマトソースでもひやむぎって夏ならなんでも合うでしょう~笑。
f0238932_22550497.jpg
お野菜は全て我家で採れたもの。
朝、といっても9時すぎ、夫が全部収穫してくれました。

もう、暑くて採るのも面倒で放置していたら、ししとう真っ赤でかぴかぴになってしまったものも。
f0238932_22545595.jpg
きゅうり、枯れて今年は無理だと思っていたのに復活!
ようやく2本目です。
f0238932_22544591.jpg
ガラスの食器、同じシリーズのもの、帰国前のガレージセールで売ったつもりだったけれど
まだ結構残っていました。
夏なんだから、出してせっせと使いましょう。
丸のぷつぷつが可愛いのよね。

お腹いっぱい、美味しくいただきました♪





by parja5 | 2017-08-05 22:54 | 家ごはん | Comments(0)

夫の入院

夫が10年以上育ててしまっていた体の異物を取る手術のため数日入院。

退院後はしばらく禁酒になりそうだから私もお付き合いしようかと。
はい、夫入院中は、私はひとりせっせと呑みだめよ!

疲れて帰宅すると、食事は超手抜き。
毎日暑いしね~。
f0238932_10224254.jpg
庭でじゃんじゃん育っている野菜消費のため、連日簡単野菜炒め。
飽きたら↓のは、トルティーヤチップの上にチーズそして野菜。
そんなに美味しいわけじゃないけれどね。笑
f0238932_10225156.jpg
肌にぶつぶつがでてきて、毎日ワイン1本ほど吞んでるのに体重減ってきたので、夫の病院帰りに買い物。
無添加の山がらの煮物が美味しかった。
結局、もう料理もほぼしなくなってしまって。

DVD三昧、PC三昧♪
f0238932_10242400.jpg
友人と約束しかけたけれど、ほとんど毎日の病院通いで気ぜわしくって。
パセリも通院中で心配だしね。

入院初日、手術の当日は、朝の9時に来てくださいってナースから。
私、「うーん、朝が早くていけません。全身麻酔でないのに私必要ないですよねぇ。」
夫「いいよ、来なくて。来なくて大丈夫だから。」って。
ナース「でも、みなさん普通手術の30分前に来ますけど...。」

なんだか、この1年半で病人、病院慣れしちゃってて冷めきった夫婦だと思われたみたい。ははは。

術後、麻酔が切れたであろう夕方行きました。
管につながれ動けず大人しかったのに、あっという間に回復して...。
病室で暇な病人上がりは、あれもってこい、これもってこいって。

行かなくても良いように、なんでもどーんと持って行くけど。
ペットボトル3リットルは重かった!
f0238932_10243420.jpg
そもそも、入院した立川の病院、売店もなく、コンビニも病人には距離があるのが難点。
パーキング代も高い!

でもね、とても良い先生に巡り合えて、1週間で退院。
驚異の回復!日常生活に戻りました。

私のプチ夏休みも終わっちゃったな。。。










by parja5 | 2017-07-17 10:22 | 家ごはん | Comments(2)

初夏のお料理

さっぱり豚しゃぶ。
長野土産のりんごドレッシングかけて美味しい~。

良く作るアボカドマグロ。この日はシソも一緒に。
そして簡単豆腐もずく。しょうががアクセントよ。
お酒飲むときはお米無し。
f0238932_00023918.jpg
面倒な時は、スーパーで買ってきたローストビーフ載せるだけ。
Lカルニチンを意識してとっているのよ。ふふ。
ステーキ焼くより楽だわ~。
f0238932_00025422.jpg
超特大ズッキーニ発見! 198円なり。
f0238932_00030634.jpg
消費できそうなスープに大量ズッキーニ。
パプリカ3個、家でできた肉厚ピーマン2個に玉ねぎ4個。
そしてスペアリブと厚めのロースの切り身3枚入れました。
f0238932_00033383.jpg
少し煮ているうちに気が変わって、ラタテゥイユ風に。
角トマト煮としめじを追加。
でっかい鍋で♪
f0238932_00034157.jpg
玄米添えて美味しくいただきました!
翌日娘とのランチに、残っていたズッキーニを足してパスタ。
f0238932_00040970.jpg
夜はいい感じに煮詰まってきてパンと。
お肉ほろほろ。

その翌日にはまたズッキーニ足して、カレーフレーク入れて。
シチューだったカレーにチーズのせて焼きカレー。

3日でズッキーニ完食しました~!




by parja5 | 2017-06-22 00:00 | 家ごはん | Comments(0)

サンドウィッチ弁当と簡単夕食

週4日の娘のお弁当作り。
やっぱりサンドウィッチが楽!

ついつい、具いれすぎ~~~。
ちょっといびつね。うふ。
f0238932_11401408.jpg
たまにはパニーニのときも。
何をはさんでも美味しいけれど、お昼に温かくてチーズとろりなのかは不明だわ。
f0238932_11404175.jpg
娘はツナのリンゴ入りと茶色いパンが好み。
リンゴない時は、パプリカでもなんでも。
f0238932_11402592.jpg
持っていくときはラップのまんま保冷袋へ。
あれま、これもパンパンに具をいれすぎた!
汁もれちゃったかも。きゃは。

f0238932_12190017.jpg

このサンドウィッチはね。ホテルみたい~と好評でした!
TVつけたら、北斗晶(名前あってるかな?)がシェフと作っていたもの。
f0238932_11403463.jpg
左のたまご焼きは、テレビではもっとふわふわだったけれどね。
私は納豆についてるからしを使わないので、カツなどをサンドするときに使っちゃいます。

シェフもたまごサンドに和からしだったので真似して使いきります。貧乏性だわ。

右のは、チキンレンチンして、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを塩もみ。
そして全部を、粒マスタードとマヨで和えたもの。
普段より手がこんでいるもの、そりゃ~美味しいはずだわ♪。

お弁当作りながら、帰宅時間が遅いので夕食も作っちゃいます。
5月のお仕事は週4ペースだったので頑張ったわ~。

残り野菜をさらだにしてラップして冷蔵庫へ。1品くらいすぐに食卓に出せると楽なの。
f0238932_11404983.jpg
最近のお気に入り。
お野菜だけ用意しておいて、仕事終わりにいかフライをゲット。
いかのタウリンが疲れをとりそうでしょう。

週に2回は商業施設の地下パーキングに駐車しているので、色々誘惑あって楽しいの。
f0238932_11405617.jpg
で、これらを少な目のうどんの上にがっとかけて、美味しいお醤油足して...納豆ぶっかけうどん。
f0238932_11410268.jpg
食欲ない時でも、簡単!美味しい!元気でるわ~~~!!







by parja5 | 2017-05-26 11:34 | 家ごはん | Comments(0)

私の誕生日は

今年も無事に自分の誕生日を迎えられました!
地元の美味しいケーキ屋さんで自分で調達してきました。
名前も自分で堂々とお願いしてね。ふふふ。
f0238932_13194425.jpg
それから、イタリアンのお店へテイクアウトを自分で予約。
お祝いしてくれる、家族のためよ。

最近、毎月オーダーしている、人気のイタリアン。
こちらは前月の、3000円のもの。
f0238932_13202088.jpg
この日はお誕生日ですから~5000円のものにグレードアップよ。
f0238932_13195727.jpg
違うシェフが作ったんじゃないかしらって思うくらい、素材もなにもかも違って。
お品書きみてもとても5000円とは思えない。
f0238932_13201061.jpg
普段はデパ地下感覚で当日予約していたけれど、せめて前日には予約しようと思いました。


飲兵衛家族は、何より自宅ででいただけることによって、ほんとうに楽しいひとときを家族ですごせました。

フェイスブックなどはしていないけれど、ダラス、ロンドン、東京と素敵で大好きな方々から思いのほか多くのメール等いただけてびっくり!
心から感謝です。ありがとうございました!
筆不精ではあるし、みんなの誕生日覚えていなくて申し訳なく思うけれど、いつまでも末長いお付き合いを!





by parja5 | 2017-05-21 13:25 | 家ごはん | Comments(0)

いっぱいお休みした後は

今年のGWは、夫は10連休でした。
学校や私の仕事は暦通り。

休み始まりのころは、お弁当やちょっとした食事は作っていました。
時間の都合で30分しか漬けこまなかったけれど、おいしかったタンドリーチキン。
f0238932_00434800.jpg
おでかけしたりすると、必然的に作るの面倒になっちゃって。
初デビュー、いきなりステーキ。
f0238932_00443320.jpg
かなり油が多いのねぇ。
330gぐらいだったかな。
前は1パウンド、450gくらい食べられたけれどこれは十分でした。
今度は違う部位がいいな。

そうそう、こちらも初デビュー、ベイク。
やっと、誰も並んでいなかった!
他の所のものより、トロっと感がい~わね~。
日本らしい精密なケースにびっくり。
f0238932_00444156.jpg

お休み続いてくると、もう、スーパーのできあいもの。
魚屋さんのフリッター、これ結構好き。
カルマリ、えび、いか、白身魚とすべて海の幸。
f0238932_00441665.jpg
このお寿司、お醤油にこだわってるね。
スーパーのクオリティー上がってきたでしょう?
f0238932_00593540.jpg
よく遊び、良く歩いて、主婦業すっかり休んで、精神的にリラックスできたGWでした♪
あ!よく呑みも。うふ。

そして休み明け月曜日、5時間ぶっ通し勤務はこたえた。
頭も体もお休みモード抜けなくって~。


火曜日の朝、お弁当を作りながら、夕食用にトマトときゅうり、ブロッコリーなどのマリネを作り冷蔵庫へ。
わかめとえのきスープも作って、さぁ楽しみにしていたランチへ。

大好きなご近所さんと。
目と鼻の先なのに、先日1年ぶりくらいに顔を合わせたのでランチの約束ができて。
引っ越してきてから20年来のありがたいおつきあい。
よくしゃべったわ~♪
f0238932_00450789.jpg
もっとおしゃべりしていたかったけれど、2時半でタイムアップ。
帰宅後ドタバタして、楽しい職場へ。

5月も全力疾走中! 
がんばるぞ~!!!









by parja5 | 2017-05-09 00:43 | 家ごはん | Comments(0)