カテゴリ:家ごはん( 143 )

日本版コストコ

ひろーい店内のジョイフルホンダ。
広すぎて、お店の先まで見えないっ。
f0238932_20260788.jpg

洗濯洗剤大袋6個パック。
お掃除クリーナー6缶セット。

2人家族にはちょっとね。

と言いながら、最近使っているハイジアの特大買いました。
新発売の速乾するっていう食器洗剤、おまけでくれるって言うんだもん。

お酒ももちろんビッグサイズ。

f0238932_20250843.jpg
2人じゃちょっとねぇ。飲めそうだけど。

夫のめあてプレミアムビールのつもりが、いつもの1番絞り。
f0238932_20245153.jpg
2ケース購入すればティッシュボックスつけますって言うし。

手前の段ボール、おでん4袋にミニ缶ビール10本つけてくれるって言うんだもん。
ミニ缶ちょっと飲みたいときにいいのよ。


その場で樽から入れてくれた日本酒もゲット。

お肉もアメリカ並みにでかい。

良く歩いて、運動にはもってこい。
でもコストコの方が好きだわ~。笑



疲れて帰っても、この日は朝から、オードブルも作っておいたし。
いただくお野菜重なって、ただいま大量お野菜消費中。

それとオーブンで玉ねぎと1時間ワイン煮にしておいた豚ヒレ肉。

帰宅後火にかけて、生クリームと塩コショウで味付け。
レストランのお味。
f0238932_20243290.jpg
見たことのある人気ブログの方のレシピを、初めてきちんと作ってみました。
凄いな、簡単うますぎる。

お料理に使った、金賞ワインと一緒にいただいて。
ふ~~~しあわせ~。

適当にお料理作っていないで、たまにはきちんと作ろうと心から思ったのでした。





by parja5 | 2017-12-02 20:54 | 家ごはん | Comments(0)

わさび漬けのオードブル

ブレードランナーみてきました。
ん~~。。。

f0238932_11014612.jpg
独特のゆったりとした世界観。
すっかり寝てしまい、途中記憶にない。笑

ララランドの男性役だったライアンゴズリングが主役。
魅力的でかっこ良かったわ~♪




伊豆で生産者が作り立てを直売をしていたわさび漬け。
作ったおやじさま、生ハムと一緒が1番美味しいと。
f0238932_11003110.jpg

出かけて疲れて帰宅すると、まずはカットするだけの簡単オードブル。
生ハムとわさび漬けはパックからあけるだけ。

ほんと美味しい~♪
わさびの茎のシャリシャリ感が好き。
ワインや泡にもばっちりよ。






by parja5 | 2017-11-03 10:59 | 家ごはん | Comments(0)

賞味期限ぎりぎりでも美味しく作るお料理

賞味期限当日までの40%引きのサーロインステーキ。
寒い日だったし、煮込んでしまいましょ。

脂身をハサミで取って塩コショウした肉に焦げ目つけて、取り出して。
スライス玉ねぎ2個炒めて、小麦粉まぶして炒めて。

そして、これ。
2016年に消費期限切れだったノンアルビールでてきて...いれちゃえっ。
残りの赤ワインもいつのだったかしら。
f0238932_10323413.jpg
泡立ってる~。
アルコール飛ばす必要なさそうだけれど、なんとなくぐつぐつ。
塩コショウとコンソメ半分くらい入れてみました。
f0238932_10265190.jpg

オーブンOKの鍋に入れ替えて。1時間ほど。
アルミホイルの中はお芋。

f0238932_10271729.jpg


い~香りがしてきました!
1時間後オープン。
f0238932_10272438.jpg
とろみがなかったので、少し煮詰めて。
でっきあがり~。
f0238932_10273529.jpg
うんま~い!
できればオーブン1時間半くらいの方がよかったかも。
もう、良いにおいにつられて待てなかった。ふふ。


翌日。
これまた賞味期限ぎりぎり、20パーセント引きの生サーモン、前日のお肉と一緒にゲット。
スーパーでもらったキューピーのレシピにトライ。

調味料はこの2つだけ。
余っている数か月前に開けたマスタードとマヨ。
お弁当のサンドウィッチ作らなくなったら、全く減らなくなってきて。

f0238932_10274716.jpg

フライパンにマヨ入れて鮭じゃんじゃん焼いて。
野菜も入れて。
f0238932_10275683.jpg

大好きなしめじも投入。
写真要らなかった?
f0238932_10280442.jpg
お水少し入れて蓋して2分くらい蒸すとこんな感じ。
f0238932_10281419.jpg

粒マスタード大匙2くらいとマヨ1くらい入れて、そっとまぜてでっきあがり~。
超簡単!
私はマヨ減らして、美味しいお醤油ちょっとだけ垂らしてみました。

f0238932_10530597.jpg
つみれの味噌汁と一緒にいっただっきまーす!
おつまみにも良さそうよ。

美味しくいただいて、冷蔵庫に空きスペースができたわ~162.png









by parja5 | 2017-10-26 10:26 | 家ごはん | Comments(0)

またしても

またしてもバーベキュー...。
そしてまたしても、またしてもカメラにSDカード入れ忘れ!

たっくさん撮っていたのにーーー。あー。
他に大きなアジ2尾、メバルがさらに2尾でぎょぎょぎょだったのに。
f0238932_22431115.jpg
最近母が人生初のスマホにし、lineを始めて。
娘とも毎日Lineしているので、ちょこっとスマホ写真撮るのが増えました。

母にはもらったお芋美味しかったよ~とかどうでもいいこと。
気づいて見てくれるのは3日後くらい。ははは。

f0238932_22431725.jpg
10日くらい四六時中、ただ不安そうに泣いていたパセリ。
だいぶ泣かなくなってきて私も眠れるようになったわ。
体は普通に元気にしてます!

f0238932_22433930.jpg





by parja5 | 2017-10-08 23:46 | 家ごはん | Comments(0)

秋の晩ご飯

娘が留学し、夫とふたり暮らしもそろそろ2か月。


案の定⁉︎手の込んだ食事作りから遠ざかってます。


久しぶりのペンネアラビアータ風。
青い島とうがらしで辛め。
採りたて秋ナス、ピーマンと人参。
野菜たっぷりで美味しかった~。

f0238932_10505611.jpg


簡単いつものスープ。
30分以上は煮込みたいから、時間に余裕があるときね。
いつもの鍋だと、2人では減らな〜い。

f0238932_10510146.jpg
はらこ飯をテレビをみたら、無性に食べたくなって。
お芋がたくさんあったのでしめじに、シャケ入れて薄味の炊き込みごはんに。

f0238932_10505018.jpg

あれ、なんだろ、微妙~な味。
それぞれの素材はとても美味しいのに。

しゃけといくらだけでよかった。
甘い安納芋が合わなかった。
失敗作〜あはは。


しかも、作りすぎて食べ過ぎ体重増!
翌日は蒸し料理でカロリー控えめ。

f0238932_10504321.jpg

普段、私は先にご飯無しで食事を済ませます。
夫が遅い時間に帰宅して気づいた。
お米炊くの忘れてたー。


20分待ってもらって。
あっつあっつの炊きたて新米ご飯、美味しそうに食べていたからよし…かな101.png





by parja5 | 2017-10-06 08:59 | 家ごはん | Comments(0)

秋のバーベキュー

久しぶりに自宅バーベキュー。
両親も呼んで、狭い庭に4人でいっぱい。
ビール、スパークリングワインで乾杯。
f0238932_10272616.jpg
アルミホイルに包んであるのは、父が育てた安納芋。
じっくり焼いて栗みたいにほっくほく。

大きなエビ、天然ホタテに鶏手羽焼いて舌鼓。

そして、貴重なくさや登場!
う~ん、くっさーーーい。
隣が公園で良かった。
風のない日でよかった。あは。

日本酒が進む~♪

そして、メインイベント。
いただきものの霜降りお肉。
親にも食べさせてあげたくて。
f0238932_10273779.jpg
久しぶりに脂までもとっても美味しい極上カルビいただきました。
思い出話にも花が咲いて。

その後も、まだ食べるのーってくらいお肉やフランクフルトなど焼き...。
ジャスミンと戯れて。
f0238932_10275084.jpg
夜になっても家に入りたくない。
外がとても気持ちの良いお天気の日。

f0238932_10281161.jpg
赤ワインも3本目。
気が付けば、夫が全部片付けてくれてました。
バーベキューは楽でありがたい。

良く食べて呑んで、しゃべりまくった秋の1日。




by parja5 | 2017-09-30 10:27 | 家ごはん | Comments(0)

満開サルスベリの花と夏の週末家飲み

施設にいる義父の所へ行く前に寄った和菓子屋さんにて。
見事に満開の日本風のサルスベリ!
f0238932_23234656.jpg
お店は20年らしいけれど、もっとずーっと前からあったんだそう。
我家に20年のサルスベリはもっと幹が細いの。
なのでこれは樹齢50年くらい?

後ろのお家、3軒分くらい。
お掃除大変そう~。
f0238932_23235879.jpg


さて、久しぶりの義父のところ。
娘がしばらく日本を離れる前に会えてよかった。

何回おじいちゃん、うれし涙流していたかしら。
できることが減っていき、できなくなることが日々増えていくって。。。

お食事がまずいわけではないし、良くしてもらっている施設でも、好きな時に好きなものは食べられない。
珍しく色々話してくれて、心が軽やかになってくれるといいな。


夕食は喉が渇いて、夏は泡あわ、しゅわしゅわがいいわね。

いつもフルーツと一緒にいただくけれど、久しぶりFLOのフルーツタルトと。
デザートにもなりそうなものを、1番前ににもってくる自分勝手な食べ方。
なんてほんとうに幸せなことなの~~~。

f0238932_00153263.jpg
庭で採れたししとう炒めや生ハムサラダも好きなおつまみ。

赤ワインのとき、この日のチーズは25か月熟成のオランダ産のゴーダ。
濃いうまみ、ちょっとしゃりっと感たまらない〜〜。
オランダ、美味しい食べ物ありそうよねー私も行きたいな。
f0238932_23245714.jpg

終盤に酔ってくると、いつも夫がお茶やお水を用意してくれまーす。ふふ。





by parja5 | 2017-08-06 01:20 | 家ごはん | Comments(0)

採れたて夏野菜ブランチ

暑い時はそうめん!じゃなくって私はひやむぎが好き。
気分によって、擦りごま入れたり梅干し入れたり、しょうがでもツナでも。
カレーでも、トマトソースでもひやむぎって夏ならなんでも合うでしょう~笑。
f0238932_22550497.jpg
お野菜は全て我家で採れたもの。
朝、といっても9時すぎ、夫が全部収穫してくれました。

もう、暑くて採るのも面倒で放置していたら、ししとう真っ赤でかぴかぴになってしまったものも。
f0238932_22545595.jpg
きゅうり、枯れて今年は無理だと思っていたのに復活!
ようやく2本目です。
f0238932_22544591.jpg
ガラスの食器、同じシリーズのもの、帰国前のガレージセールで売ったつもりだったけれど
まだ結構残っていました。
夏なんだから、出してせっせと使いましょう。
丸のぷつぷつが可愛いのよね。

お腹いっぱい、美味しくいただきました♪





by parja5 | 2017-08-05 22:54 | 家ごはん | Comments(0)

夫の入院

夫が10年以上育ててしまっていた体の異物を取る手術のため数日入院。

退院後はしばらく禁酒になりそうだから私もお付き合いしようかと。
はい、夫入院中は、私はひとりせっせと呑みだめよ!

疲れて帰宅すると、食事は超手抜き。
毎日暑いしね~。
f0238932_10224254.jpg
庭でじゃんじゃん育っている野菜消費のため、連日簡単野菜炒め。
飽きたら↓のは、トルティーヤチップの上にチーズそして野菜。
そんなに美味しいわけじゃないけれどね。笑
f0238932_10225156.jpg
肌にぶつぶつがでてきて、毎日ワイン1本ほど吞んでるのに体重減ってきたので、夫の病院帰りに買い物。
無添加の山がらの煮物が美味しかった。
結局、もう料理もほぼしなくなってしまって。

DVD三昧、PC三昧♪
f0238932_10242400.jpg
友人と約束しかけたけれど、ほとんど毎日の病院通いで気ぜわしくって。
パセリも通院中で心配だしね。

入院初日、手術の当日は、朝の9時に来てくださいってナースから。
私、「うーん、朝が早くていけません。全身麻酔でないのに私必要ないですよねぇ。」
夫「いいよ、来なくて。来なくて大丈夫だから。」って。
ナース「でも、みなさん普通手術の30分前に来ますけど...。」

なんだか、この1年半で病人、病院慣れしちゃってて冷めきった夫婦だと思われたみたい。ははは。

術後、麻酔が切れたであろう夕方行きました。
管につながれ動けず大人しかったのに、あっという間に回復して...。
病室で暇な病人上がりは、あれもってこい、これもってこいって。

行かなくても良いように、なんでもどーんと持って行くけど。
ペットボトル3リットルは重かった!
f0238932_10243420.jpg
そもそも、入院した立川の病院、売店もなく、コンビニも病人には距離があるのが難点。
パーキング代も高い!

でもね、とても良い先生に巡り合えて、1週間で退院。
驚異の回復!日常生活に戻りました。

私のプチ夏休みも終わっちゃったな。。。










by parja5 | 2017-07-17 10:22 | 家ごはん | Comments(2)

初夏のお料理

さっぱり豚しゃぶ。
長野土産のりんごドレッシングかけて美味しい~。

良く作るアボカドマグロ。この日はシソも一緒に。
そして簡単豆腐もずく。しょうががアクセントよ。
お酒飲むときはお米無し。
f0238932_00023918.jpg
面倒な時は、スーパーで買ってきたローストビーフ載せるだけ。
Lカルニチンを意識してとっているのよ。ふふ。
ステーキ焼くより楽だわ~。
f0238932_00025422.jpg
超特大ズッキーニ発見! 198円なり。
f0238932_00030634.jpg
消費できそうなスープに大量ズッキーニ。
パプリカ3個、家でできた肉厚ピーマン2個に玉ねぎ4個。
そしてスペアリブと厚めのロースの切り身3枚入れました。
f0238932_00033383.jpg
少し煮ているうちに気が変わって、ラタテゥイユ風に。
角トマト煮としめじを追加。
でっかい鍋で♪
f0238932_00034157.jpg
玄米添えて美味しくいただきました!
翌日娘とのランチに、残っていたズッキーニを足してパスタ。
f0238932_00040970.jpg
夜はいい感じに煮詰まってきてパンと。
お肉ほろほろ。

その翌日にはまたズッキーニ足して、カレーフレーク入れて。
シチューだったカレーにチーズのせて焼きカレー。

3日でズッキーニ完食しました~!




by parja5 | 2017-06-22 00:00 | 家ごはん | Comments(0)