2017年 10月 26日 ( 1 )

賞味期限ぎりぎりでも美味しく作るお料理

賞味期限当日までの40%引きのサーロインステーキ。
寒い日だったし、煮込んでしまいましょ。

脂身をハサミで取って塩コショウした肉に焦げ目つけて、取り出して。
スライス玉ねぎ2個炒めて、小麦粉まぶして炒めて。

そして、これ。
2016年に消費期限切れだったノンアルビールでてきて...いれちゃえっ。
残りの赤ワインもいつのだったかしら。
f0238932_10323413.jpg
泡立ってる~。
アルコール飛ばす必要なさそうだけれど、なんとなくぐつぐつ。
塩コショウとコンソメ半分くらい入れてみました。
f0238932_10265190.jpg

オーブンOKの鍋に入れ替えて。1時間ほど。
アルミホイルの中はお芋。

f0238932_10271729.jpg


い~香りがしてきました!
1時間後オープン。
f0238932_10272438.jpg
とろみがなかったので、少し煮詰めて。
でっきあがり~。
f0238932_10273529.jpg
うんま~い!
できればオーブン1時間半くらいの方がよかったかも。
もう、良いにおいにつられて待てなかった。ふふ。


翌日。
これまた賞味期限ぎりぎり、20パーセント引きの生サーモン、前日のお肉と一緒にゲット。
スーパーでもらったキューピーのレシピにトライ。

調味料はこの2つだけ。
余っている数か月前に開けたマスタードとマヨ。
お弁当のサンドウィッチ作らなくなったら、全く減らなくなってきて。

f0238932_10274716.jpg

フライパンにマヨ入れて鮭じゃんじゃん焼いて。
野菜も入れて。
f0238932_10275683.jpg

大好きなしめじも投入。
写真要らなかった?
f0238932_10280442.jpg
お水少し入れて蓋して2分くらい蒸すとこんな感じ。
f0238932_10281419.jpg

粒マスタード大匙2くらいとマヨ1くらい入れて、そっとまぜてでっきあがり~。
超簡単!
私はマヨ減らして、美味しいお醤油ちょっとだけ垂らしてみました。

f0238932_10530597.jpg
つみれの味噌汁と一緒にいっただっきまーす!
おつまみにも良さそうよ。

美味しくいただいて、冷蔵庫に空きスペースができたわ~162.png









by parja5 | 2017-10-26 10:26 | 家ごはん | Comments(0)