太刀魚づくし

弟夫婦が持ってきてくれました058.gif
なんて太くて大きい太刀魚!
f0238932_1525854.jpg

自前の包丁数本とまな板などを持参。
半日かけて、さばいてお料理作ってくれました。
f0238932_15254468.jpg

↑で揚げたものが↓のお手製すだちポン酢の南蛮漬けに。
揚げてるそばからつまみ食い。
f0238932_15264645.jpg

ギンぎら銀のお刺身。
2か所切り込みが入っているので薄造り3枚分を1度にいただける。
見た目もお味も舌触りもお見事!
f0238932_1528298.jpg

身がふわっふわのてんぷら。
奥は卵(太刀魚子)和え。
f0238932_15283595.jpg

珍しい白子と丸くして蒸した肝。
f0238932_1528597.jpg

分厚い塩焼きもいいね。
f0238932_1530890.jpg

もうどれもこれも美味しくて、絶品お料理に私たち家族は箸が止まらない。
なのに釣ってきた2人は箸があまりすすんでいない。

「飽きた!」。。。らしい。。。
このシーズンに300本以上も釣ったというから、もう釣りバカを通り越して漁師にでもなるのかしら037.gif

食べきれない分は相当配っているのでしょう。
干物は翌日以降用に。
f0238932_15323264.jpg

そして、このパスタソース。
アラで出汁をとってお野菜、トマトホールなどで作り置きしてくれました。

見た目は普通だけれど、うま味が超凝縮された濃厚ソース。
今まで食べたソースのなかで最高かも。
f0238932_15313364.jpg

ご馳走さまでした016.gif
by parja5 | 2015-01-04 16:11 | 家ごはん | Comments(0)


<< ソフトトイっていうのね あけましておめでとうございます! >>