金曜日
2012年 04月 20日
毎週金曜日は、たいてい我家で居酒屋〇○子(〇は私の名前)がオープンする。
日本の食材が嬉しくて、美味しくて・・・。
居酒屋なので、安い食材で簡単にできて美味しくなくちゃ。
一時期ハマっていたのが、大根もち。ネギたっぷり。
大根おろしは面倒なので、ほんのちょっとだけすってあとはほとんど千切り。
小麦粉と片栗粉を大きいスプーンで3杯ずつくらい入れたかな。
3週続けて作っていたかも。
最近のマイブームは最初の写真の中にもある春雨♪
つわりのときも唯一食べられた。
低カロリーだしほんと大好き。
このときの他のメニューはトマトとナスのチーズ焼きとカツオのたたきと
これ。
ひき肉100グラムくらいで倍以上は人参、玉ねぎ、パプリカ、えのきなどの何でもありのお野菜でカサを増やす。
甘辛、八丁味噌あじ。
白髪ねぎなんかも入れて各自巻いて美味しい~。
って私が食べる前に娘が半分以上食べていた。
最近ものすごくよく食べる。
3歳のときからよく食べていたけれど、最近心配になるくらいほんとうによく食べる。
私たちはお酒を飲むときはご飯などの炭水化物は取らないようにしているので、ご飯を炊き損ねちゃう。
おつまみが無くなってしまうので、冷凍してあったご飯をチンしてあげた。
娘の学校が始まり、土曜日も早起き登校なので、金曜日特別オープンの居酒屋〇○子は最近ちょっとテンション低め。
でも金曜日っていう響き大好きだから、居酒屋〇○子は今後も続く!
日本の食材が嬉しくて、美味しくて・・・。
居酒屋なので、安い食材で簡単にできて美味しくなくちゃ。
一時期ハマっていたのが、大根もち。ネギたっぷり。
大根おろしは面倒なので、ほんのちょっとだけすってあとはほとんど千切り。
小麦粉と片栗粉を大きいスプーンで3杯ずつくらい入れたかな。
3週続けて作っていたかも。
最近のマイブームは最初の写真の中にもある春雨♪
つわりのときも唯一食べられた。
低カロリーだしほんと大好き。
このときの他のメニューはトマトとナスのチーズ焼きとカツオのたたきと
これ。
ひき肉100グラムくらいで倍以上は人参、玉ねぎ、パプリカ、えのきなどの何でもありのお野菜でカサを増やす。
甘辛、八丁味噌あじ。
白髪ねぎなんかも入れて各自巻いて美味しい~。
って私が食べる前に娘が半分以上食べていた。
最近ものすごくよく食べる。
3歳のときからよく食べていたけれど、最近心配になるくらいほんとうによく食べる。
私たちはお酒を飲むときはご飯などの炭水化物は取らないようにしているので、ご飯を炊き損ねちゃう。
おつまみが無くなってしまうので、冷凍してあったご飯をチンしてあげた。
娘の学校が始まり、土曜日も早起き登校なので、金曜日特別オープンの居酒屋〇○子は最近ちょっとテンション低め。
でも金曜日っていう響き大好きだから、居酒屋〇○子は今後も続く!
by parja5
| 2012-04-20 16:15
| 家ごはん
|
Comments(2)