だご汁
2010年 10月 23日
最近風邪がとても流行っています。
お友達が元気になれる、九州の郷土料理のだご汁を作ってくれました。
だんご汁が、なまってだご汁になったよう。
だんごと言っても、小麦粉と水を10分も練ったものを寝かして、小分けして薄~く延ばしたもの。
チキンスープのだしにお味噌。
さといもやニンジン、アブラナなどのお野菜が入ってましたよ。
実は、娘が熱を出して学校を休んでいました。
私も歯の都合で柔らかいものしか食べられないので、家族みんなだご汁でしっかり元気になれました♪
翌日、柔らかそうな食べ物を探しにセントラルマーケットへ。
テキサスの旗の前はたくさんのかぼちゃ。
最近はどこのマーケットでも、入口はかぼちゃだらけです。
テキサスレンジャーズがヤンキースに勝って、初のワールドシリーズ進出を決めたので、なにかセールをしていないかな~なんて思って行ったけれど、いつもと変わりなく。。。
柿がありました。かなり高い!
日本産のさつまいももあったけれど、1つ3ドルもしたのでじゃがいもにしておきました。
トルネードとサンダースト-ムの影響で珍しく店内がらがら。
こちらは大好きなチーズ売り場。
たくさん種類があってどれもこれも試したくなります。
お兄さんが、モッツァレラチーズをライブで作っていましたよ。
でも今日は、グリュエールチーズを買いました。
買い物が終わって外に出ると、すっかりお天気が良くなっていました。
さぁ夕食は柔らかいものばかり。
冷凍まぐろは軽く塩コショウして、ごまをたっぷりまぶして少しのオリーブオイルでフライパンで焼きます。黒ゴマの方が香りが良いかな。
その後びっちりラップして冷蔵庫で冷ましてから切ってね。
臭みも気にならないし、全部解凍しなくて済む上とても美味しい。
初めて買ってみたサーモンは、もう2度と食卓に並ぶことはないでしょう。(笑)
チーズとぶどう大好き。一緒に口に入れます。
この食べ方は、だご汁のお友達がから教わったもの。
あ~また食べたくなってきちゃった♪
お友達が元気になれる、九州の郷土料理のだご汁を作ってくれました。
だんご汁が、なまってだご汁になったよう。
だんごと言っても、小麦粉と水を10分も練ったものを寝かして、小分けして薄~く延ばしたもの。
チキンスープのだしにお味噌。
さといもやニンジン、アブラナなどのお野菜が入ってましたよ。
実は、娘が熱を出して学校を休んでいました。
私も歯の都合で柔らかいものしか食べられないので、家族みんなだご汁でしっかり元気になれました♪
翌日、柔らかそうな食べ物を探しにセントラルマーケットへ。
テキサスの旗の前はたくさんのかぼちゃ。
最近はどこのマーケットでも、入口はかぼちゃだらけです。
テキサスレンジャーズがヤンキースに勝って、初のワールドシリーズ進出を決めたので、なにかセールをしていないかな~なんて思って行ったけれど、いつもと変わりなく。。。
柿がありました。かなり高い!
日本産のさつまいももあったけれど、1つ3ドルもしたのでじゃがいもにしておきました。
トルネードとサンダースト-ムの影響で珍しく店内がらがら。
こちらは大好きなチーズ売り場。
たくさん種類があってどれもこれも試したくなります。
お兄さんが、モッツァレラチーズをライブで作っていましたよ。
でも今日は、グリュエールチーズを買いました。
買い物が終わって外に出ると、すっかりお天気が良くなっていました。
さぁ夕食は柔らかいものばかり。
冷凍まぐろは軽く塩コショウして、ごまをたっぷりまぶして少しのオリーブオイルでフライパンで焼きます。黒ゴマの方が香りが良いかな。
その後びっちりラップして冷蔵庫で冷ましてから切ってね。
臭みも気にならないし、全部解凍しなくて済む上とても美味しい。
初めて買ってみたサーモンは、もう2度と食卓に並ぶことはないでしょう。(笑)
チーズとぶどう大好き。一緒に口に入れます。
この食べ方は、だご汁のお友達がから教わったもの。
あ~また食べたくなってきちゃった♪
by parja5
| 2010-10-23 23:34
| 家ごはん
|
Comments(0)