海の幸

週末はLabor Dayのため3連休でした。

金曜日にど~んと海の幸が届きました。
お友達が数家族分を取りまとめてくれて、アラスカからの直送便!
何家族か集まっているので、送料無料なんですって。
f0238932_12364814.jpg

サバが切り身で無かったことは予想外だったけれど、わ~い!何からいただきましょう。
f0238932_1332633.jpg

アラスカでよく獲れるらしいカレイの白身おひょう(ハリバット)から。
輸送途中で、どうしても多少は解凍されてしまうものも。
これは、お刺身用だけれど焼いたりして火を通した方がずっと美味しいわ。

翌日、うにも少し解凍されてとろ~んとしまったので、へたくそな軍艦巻きに。
それでも充分美味しいっ♪
f0238932_12454836.jpg

スモークサーモンは当たり!
切れない包丁でさけの皮を剥いでオニオンスライスと一緒に。
ハマチのカマも久しぶり~。
f0238932_1373716.jpg

ホタテのお刺身、これは1番お薦め。
まぐろは手巻きずしにしたりして、楽しみました。

とどめにイクラ丼。
どんぶりの奥にある茶色い棒は、牛蒡。お箸みたいね。
f0238932_12515791.jpg

こんなに楽しんでも、日本レストランへ行く1回分より安いんですよ~。

まだハマチのお刺身やまぐろにアジフライなんかも残っているので楽しみ。
切れない包丁で、どうやってサバを食べようかしら。

おまけのおやつ。
f0238932_12561062.jpg

ベルンのミルフィーユと日本橋長兵衛の和菓子。
昔からこのミルフィーユ大好き。
フランス菓子なんだから、アメリカにあっても良さそうなのにね~と娘と話していたら、娘が見つけました。
フランス生まれではなく、日本生まれのものですって但し書き!
へ~っ繊細なお菓子は日本製なのね。

はぁ~美味しいものたくさんいただいた幸せ~な連休でした。

クリックありがとう!!
人気ブログランキングへ
by parja5 | 2010-09-06 23:00 | Comments(0)


<< 2つの学校 アルパカニットクラブ >>